La Fiesta de las Setas en Coria Sabor Micológico

Con la llegada del otoño comienza la temporada alta micológica para los amantes al mundo de las setas. Un momento idóneo para disfrutar de este enclave histórico y monumental que, coincidiendo con la celebración de Coria Sabor Micológico, seguirá ofreciendo durante toda la otoñada ese placer y fuente de inspiración que es la buena cocina micológica dentro de los fogones de los principales establecimientos de restauración de la localidad, además de los bellos paisajes naturales que circundan su territorio.

El otoño y el turismo micológico en Coria (Cáceres-Extremadura) está cada vez más consolidado derivado a que la afición por las setas está más extendida en nuestra sociedad como consecuencia, en cierto modo, a la cultura del ocio y al creciente interés por la naturaleza.  En este sentido, la Ciudad de Coria lleva acogiendo anualmente, desde hace ya más de una década, a multitud de personas aficionadas a la recolección de este rico manjar con el fin de deleitarse degustando su exquisito sabor, o bien a través de la recogida de determinados ejemplares al objeto de estudiarlos dentro del evento cultural y turístico de Coria Sabor Micológico que se desarrolla especialmente durante todo el mes de noviembre, y que tendrá su momento álgido con la celebración de la 16ª edición del Día de la Seta de Coria.

Precisamente, los amantes de la naturaleza, la gastronomía, la historia, el arte o la cultura, podrán encontrar dichos valores patrimoniales exhibidos con gran autenticidad en nuestra admirada y legendaria ciudad antigua y sus en tornos, como así los hallaron también los visitantes atraídos por el mundo de las setas en la pasada edición que se acercaron hasta la otrora sede del marquesado de Alba, episcopal y nobiliaria Ciudad de Coria provenientes desde todos los rincones de la geografía española, incluidas las poblaciones de las comarcas limítrofes, fascinados por este destino turístico que fuera antaño enclave de cultura y civilización a lo largo de su dilatada historia.

Un ilustre pasado glorioso que está escrito en las cicatrices de las piedras de los vetustos monumentos arquitectónicos que conserva nuestro longevo Casco Histórico.  Desde las volumétricas Murallas Romanas (S. I) que lo circundan como una de las fortalezas de origen romano mejor conservadas en su conjunto de entre todas las halladas en el resto de Europa; pasando por los soberbios y señoriales Castillo (S. XV) y Palacio de los Duques de Alba (S. XV-XVI) como símbolos del rancio poder nobiliario; hasta la magna Catedral de Santa María de la Asunción (S. XV-XVIII) joya del gótico-plateresco extremeño en la que se custodia esa misteriosa reliquia universal del Sagrado Mantel de la Última Cena; además del Palacio Episcopal (S. XVII), la Iglesia de Santiago Apóstol (S. XVI-XVIII), el Convento de la Madre de Dios (S. XVI-XVII), el Hospital de San Nicolás de Bari (S. XVI-XIX), el Colegio-Seminario Mayor Conciliar (S. XVII-XIX), las Cárceles Real (S. XVII), convertida en Museo de Historia, Arqueología y Etnografía, y Eclesiástica (S. XVIII), el Santuario de Nuestra Señora Virgen de Argeme (S. XVII-XVIII) a extramuros; o los Puentes de Piedra (S. XVI) y de Hierro (S. XX), entre otros interesantes rincones por descubrir.

Por todo ello, desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Coria se ha apostado, un año más, por la organización del evento Coria Sabor Micológico, con el ánimo de mejorar y dar a conocer el atractivo mundo de las setas, aprendiendo a recolectarlas adecuadamente y a disfrutar de la deliciosa gastronomía setera que nos ofrece el término municipal de la localidad y del propio Valle del Alagón.

En este sentido, y como estrategia turística de apoyo dirigida al sector de la hostelería local, se ha mantenido una de las medidas encaminadas a ayudar a este segmento, caso del diseño de una serie de Bonos/Descuentos que serán dispensados desde la Oficina Municipal de Turismo como iniciativa de incentivo dirigida a los consumidores y de refuerzo a todos aquellos establecimientos hosteleros radicados en la localidad interesados en participar en las modalidades para ello confeccionadas vigentes a desarrollarse del 1 al 30 de noviembre.

Unas promociones-experiencias dirigidas a aquellos clientes que participen en esta estrategia turística consistentes en descuentos especiales en alojamientos, del 17 al 19 de noviembre, en los que se aplicará un 10 € de descuento en régimen de habitación doble y/o apartamentos turísticos coincidiendo con el Día de la Seta de Coria, y de 5 € de descuento por la degustación de platos micológicos a la cara diarios y/o menús micológicos de fines de semana en los establecimientos hosteleros participantes durante todo el mes acogidos a dicho evento gastronómico de Coria Sabor Micológico.

Además, de la organización de nuestras ilustrativas visitas guiadas teatralizadas y/o nocturnas por ese legado de cultura y civilización que es el Casco Histórico de Coria, así como de la salida o paseo micológico por la municipal Dehesa Boyal de Mínguez, como una de las mejores maneras de aprender sobre la ecología de las setas y especies de nuestros entornos acompañados de un equipo experto de micólogos, a través de su posterior clasificación y exposición de las setas recolectadas, así como por medio de las conferencias que complementan dicha programación confeccionada alrededor del mundo micológico, caso de la ponencia: “Setas de una Ciudad Extremeña” a cargo de Fernando Durán Oliva, Biólogo y miembro de la SME, que tendrá lugar el viernes, 17 de noviembre, a las 20:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Coria.

Una excelente proposición de turismo cultural, placentero y entretenido, que puede maridarse con la nueva oferta gastronómica micológica, que en esta edición vuelve a recuperar la sugerente Ruta de Tapas Micológicas en su VIII Certamen que, durante el fin de semana 17 y 19 de noviembre, recorrerá parte de los principales establecimientos hosteleros de la ciudad entre el buen ambiente de cañeo y tapeo poniendo el colofón de la 16ª edición del Día de la Seta de Coria.

En definitiva, una atractiva y recomendable experiencia sensitiva que se prolongará durante todo el otoñal mes de noviembre en esta bella, histórica, monumental y milenaria Ciudad de Coria, que está especialmente dirigida a todos los turistas que deseen recolectar, conocer o degustar este manjar que brinda la tierra cauriense y que proporciona y ofrece los sabores y los aromas de la fértil Extremadura de forma segura, apacible y sostenible.

¿A qué estas esperando para descubrir este mágico Otoño Micológico en la Ciudad de Coria?.


Más Información en:
Oficina Municipal de Turismo
Plaza de San Pedro, 1
Tlfno.: 927 50 80 00 Ext. 290
Email: oficinaturismo@coria.org

Url: https://turismocoria.es/gastronomia/

La Fiesta de las Setas en Coria Sabor Micológico

Con la llegada del otoño comienza la temporada alta micológica para los amantes al mundo de las setas. Un momento idóneo para disfrutar de este enclave histórico y monumental que, coincidiendo con la celebración de Coria Sabor Micológico, seguirá ofreciendo durante toda la otoñada ese placer y fuente de inspiración que es la buena cocina micológica dentro de los fogones de los principales establecimientos de restauración de la localidad, además de los bellos paisajes naturales que circundan su territorio.

El otoño y el turismo micológico en Coria (Cáceres-Extremadura) está cada vez más consolidado derivado a que la afición por las setas está más extendida en nuestra sociedad como consecuencia, en cierto modo, a la cultura del ocio y al creciente interés por la naturaleza.  En este sentido, la Ciudad de Coria lleva acogiendo anualmente, desde hace ya más de una década, a multitud de personas aficionadas a la recolección de este rico manjar con el fin de deleitarse degustando su exquisito sabor, o bien a través de la recogida de determinados ejemplares al objeto de estudiarlos dentro del evento cultural y turístico de Coria Sabor Micológico que se desarrolla especialmente durante todo el mes de noviembre, y que tendrá su momento álgido con la celebración de la 16ª edición del Día de la Seta de Coria.

Precisamente, los amantes de la naturaleza, la gastronomía, la historia, el arte o la cultura, podrán encontrar dichos valores patrimoniales exhibidos con gran autenticidad en nuestra admirada y legendaria ciudad antigua y sus en tornos, como así los hallaron también los visitantes atraídos por el mundo de las setas en la pasada edición que se acercaron hasta la otrora sede del marquesado de Alba, episcopal y nobiliaria Ciudad de Coria provenientes desde todos los rincones de la geografía española, incluidas las poblaciones de las comarcas limítrofes, fascinados por este destino turístico que fuera antaño enclave de cultura y civilización a lo largo de su dilatada historia.

Un ilustre pasado glorioso que está escrito en las cicatrices de las piedras de los vetustos monumentos arquitectónicos que conserva nuestro longevo Casco Histórico.  Desde las volumétricas Murallas Romanas (S. I) que lo circundan como una de las fortalezas de origen romano mejor conservadas en su conjunto de entre todas las halladas en el resto de Europa; pasando por los soberbios y señoriales Castillo (S. XV) y Palacio de los Duques de Alba (S. XV-XVI) como símbolos del rancio poder nobiliario; hasta la magna Catedral de Santa María de la Asunción (S. XV-XVIII) joya del gótico-plateresco extremeño en la que se custodia esa misteriosa reliquia universal del Sagrado Mantel de la Última Cena; además del Palacio Episcopal (S. XVII), la Iglesia de Santiago Apóstol (S. XVI-XVIII), el Convento de la Madre de Dios (S. XVI-XVII), el Hospital de San Nicolás de Bari (S. XVI-XIX), el Colegio-Seminario Mayor Conciliar (S. XVII-XIX), las Cárceles Real (S. XVII), convertida en Museo de Historia, Arqueología y Etnografía, y Eclesiástica (S. XVIII), el Santuario de Nuestra Señora Virgen de Argeme (S. XVII-XVIII) a extramuros; o los Puentes de Piedra (S. XVI) y de Hierro (S. XX), entre otros interesantes rincones por descubrir.

Por todo ello, desde la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Coria se ha apostado, un año más, por la organización del evento Coria Sabor Micológico, con el ánimo de mejorar y dar a conocer el atractivo mundo de las setas, aprendiendo a recolectarlas adecuadamente y a disfrutar de la deliciosa gastronomía setera que nos ofrece el término municipal de la localidad y del propio Valle del Alagón.

En este sentido, y como estrategia turística de apoyo dirigida al sector de la hostelería local, se ha mantenido una de las medidas encaminadas a ayudar a este segmento, caso del diseño de una serie de Bonos/Descuentos que serán dispensados desde la Oficina Municipal de Turismo como iniciativa de incentivo dirigida a los consumidores y de refuerzo a todos aquellos establecimientos hosteleros radicados en la localidad interesados en participar en las modalidades para ello confeccionadas vigentes a desarrollarse del 1 al 30 de noviembre.

Unas promociones-experiencias dirigidas a aquellos clientes que participen en esta estrategia turística consistentes en descuentos especiales en alojamientos, del 17 al 19 de noviembre, en los que se aplicará un 10 € de descuento en régimen de habitación doble y/o apartamentos turísticos coincidiendo con el Día de la Seta de Coria, y de 5 € de descuento por la degustación de platos micológicos a la cara diarios y/o menús micológicos de fines de semana en los establecimientos hosteleros participantes durante todo el mes acogidos a dicho evento gastronómico de Coria Sabor Micológico.

Además, de la organización de nuestras ilustrativas visitas guiadas teatralizadas y/o nocturnas por ese legado de cultura y civilización que es el Casco Histórico de Coria, así como de la salida o paseo micológico por la municipal Dehesa Boyal de Mínguez, como una de las mejores maneras de aprender sobre la ecología de las setas y especies de nuestros entornos acompañados de un equipo experto de micólogos, a través de su posterior clasificación y exposición de las setas recolectadas, así como por medio de las conferencias que complementan dicha programación confeccionada alrededor del mundo micológico, caso de la ponencia: “Setas de una Ciudad Extremeña” a cargo de Fernando Durán Oliva, Biólogo y miembro de la SME, que tendrá lugar el viernes, 17 de noviembre, a las 20:00 horas, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Coria.

Una excelente proposición de turismo cultural, placentero y entretenido, que puede maridarse con la nueva oferta gastronómica micológica, que en esta edición vuelve a recuperar la sugerente Ruta de Tapas Micológicas en su VIII Certamen que, durante el fin de semana 17 y 19 de noviembre, recorrerá parte de los principales establecimientos hosteleros de la ciudad entre el buen ambiente de cañeo y tapeo poniendo el colofón de la 16ª edición del Día de la Seta de Coria.

En definitiva, una atractiva y recomendable experiencia sensitiva que se prolongará durante todo el otoñal mes de noviembre en esta bella, histórica, monumental y milenaria Ciudad de Coria, que está especialmente dirigida a todos los turistas que deseen recolectar, conocer o degustar este manjar que brinda la tierra cauriense y que proporciona y ofrece los sabores y los aromas de la fértil Extremadura de forma segura, apacible y sostenible.

¿A qué estas esperando para descubrir este mágico Otoño Micológico en la Ciudad de Coria?.


Más Información en:
Oficina Municipal de Turismo
Plaza de San Pedro, 1
Tlfno.: 927 50 80 00 Ext. 290
Email: oficinaturismo@coria.org

Url: https://turismocoria.es/gastronomia/