Gastronomía Cauriense

Un viaje de emociones, aromas y sabores a través de las mejores experiencias gastronómicas.

Los amantes de la buena cocina harían bien en degustar la copiosa gastronomía popular de la Ciudad de Coria basada principalmente en esos manjares provenientes de los productos que se crían en extensivo en las dehesas extremeñas, caso de la elaboración de la carne ibérica del cerdo que, por otra parte, tanta importancia tuvo en las zonas rurales a través de las tradicionales “matanzas” como costumbre artesanal muy arraigada para preparar la chacina y los embutidos: jamones, lomos, chorizos y morcillas, principalmente, y que hoy en día se dispensan en los establecimientos de venta especializados; o bien, de la carne ibérica del toro de lidia tan demandada por esta tierra, cuyas antiguas recetas forman parte de nuestra identidad cultural por lo que no se deben dejar de saborear los típicos platos de “rabo” y “guisos” o “estofado de carne de toro” durante la celebración de las Fiestas de San Juan, sin olvidarse tampoco del retinto extremeño como raza autóctona de ganado vacuno que ofrece una de las mejores carnes al corte más puras de España.

Y, junto a ellos, otras típicas recetas populares confeccionadas en las antiguas jornadas culinarias caso de las “chanfainas” o las “calderetas”, pasando por las pastoriles “migas” y los deliciosos “mojos” y “escabeches” de bogas, barbos y tencas. Una gran variedad de suculentos e interesantes platos, que se ven enriquecidos con los preparados en los modernos restaurantes de la localidad basados en los productos recolectados de la propia tierra cauriense: boletus, criadillas y espárragos trigueros tan especiales por estos contornos. Un amplio repertorio gastronómico, en el que tiene que incluirse también la espléndida repostería popular, además de la artesanal de los dulces conventuales elaborados por las venerables monjas franciscanas del Convento de la Madre de Dios. En definitiva, un turismo gastronómico que, diseñado como una nueva opción de aventura, emociones y experiencias, está dirigido a las personas que gusten del arte del buen comer a través de aquellos eventos gastronómicos orientados a percibir los sabores de la dehesa extremeña.

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Ficha

Localización: Casco Histórico y Urbano
Municipio: 10800 Coria (Cáceres)
Teléfono: 927 50 80 00 – Ext. 290.
Email: oficinaturismo@coria.org
Web: www.gastronomia.coria.org
Silueta Ciudad de Coria