Restaurante Montesol y Hotel Palacio Coria, ganadores del I Concurso Gastronómico TauroTapas FitCoria 2019

El Ayuntamiento de Coria, ha dado a conocer en el acto de inauguración de la Feria Internacional del Toro Ciudad de Coria a los ganadores del I Concurso Gastronómico TauroTapas una actividad enmarcada dentro de las actividades paralelas de la Feria Internacional del Toro Ciudad de Coria que se celebra este fin de semana.

Los ganadores del concurso han sido Restaurante Montesol que se ha alzado con el premio a la mejor tapa y Hotel-Restaurante Palacio Coria que ha conseguido el premio a la tapa más original.

Cabe destacar que este jueves, día 21 y en Hotel-Restaurante Montesol de Coria tuvo lugar el Fallo de dicho concurso, donde participaron un total de nueve restaurantes de la ciudad presentando tapas taurinas donde el principal ingrediente ha sido la carne de toro.

El acto contó con la presencia del Alcalde de Coria, José Manuel García Ballestero, junto a algunos concejales del equipo de gobierno, un Jurado formado por tres miembros del Mundo del toro con la presencia el Ganadero y Presidente de la Asociación Nacional del Toro de Lidia, Victorino Martín García; Ángel Vergara Asensio representante de la Unión de criadores del toro de lidia y Luís Díez Roblas Vicepresidente del Colegio de Veterinarios de Cáceres; además de tres representantes del mundo culinario como Jesús Fragua Herranz Director de la Escuela de Hostelería de Plasencia; Martín Carbonero Elena Profesor de las Escuelas Profesionales de Cocinas del SEXPE; y Francisco Javier Refolio, Profesor de cocina de la Junta de Extremadura.

Una vez presentado el jurado, los cocineros de cada uno de los establecimientos participantes presentaron su tapa ante el jurado y el público asistente y a la vez explicaron cómo ha sido la elaboración de la misma para posteriormente ser degustada por los componentes del Jurado.

En esta primera edición del concurso de tapas de toro, cuyo objetivo primordial ha sido el promover y ensalzar la fiesta del toro en su más pura esencia, además de promocionar la carne taurina, han participado los restaurantes de la localidad La Posada, Hotel Restaurante San Cristóbal, Café Bar Horno El Molino, Hotel Restaurante Montesol, Café Bar Grana y Oro, Hotel Palacio de Coria Restaurante Magar, Restaurante Cervecería San Juan, Restaurante Campana, Asador Higuera y Bodegas Toribio S.L.

El acto finalizó con la intervención del Alcalde de Coria, José Manuel García Ballestero quien agradeció a todos los participantes en este primer concurso en el conjunto de España. Felicitó a todos los que lo han puesto en marcha y a todos los participantes y sector de hostelería de Coria por el esfuerzo e ilusión que han puesto en él. No faltando elogios para el jurado taurino y hostelero que han querido estar presentes. Finalizó García Ballestero haciendo una defensa a ultranza de la Fiesta Nacional, defendiendo nuestras tradiciones y diciendo que siempre defenderá sin complejos la Fiesta del toro en una ciudad con más de 600 años de antigüedad con sus tradicionales encierros, donde se respeta al animal en las Fiestas de San Juan.

Al finalizar el acto el Alcalde y la edil de Turismo, Almudena Domingo Pirrongelli, entregaron diplomas a los miembros del jurado y empresas colaboradoras, teniendo una distinción especial para el ganadero recientemente fallecido y como homenaje por su dilatada labor en pro de la Fiesta Nacional, Victorino Martín Andrés, y para el Empresario Cauriense Emilio González Sánchez por su gran colaboración en todos los eventos de la ciudad.

Documentos Adjuntos: Anuncio – Resolución Acta del Concurso – I Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019”  y Acta del Concurso – I Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019”