El Toro de Lidia y la Gastronomía.
La puesta en valor de la carne del toro ibérico de lidia, tanto para la alta gastronomía, como para la dieta habitual al poseer numerosas aplicaciones en la cocina, posee como principal finalidad el dar a conocer este ecológico producto natural proveniente de las reses bravas criadas en régimen extensivo de libertad en las dehesas españolas, lo que le confiere una alta valoración de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional, como de otros importantes valores tan destacables como la calificación distintiva del sello de denominación de origen de raza autóctona pura, la biodiversidad, la sostenibilidad, la tradicionalidad o la diferenciación frente a otras carnes foráneas.
Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria”.
Derivado de la imagen taurina de la Ciudad de Coria, al estar vinculada ésta desde tiempos inmemoriales con el toro de lidia a través de sus ancestrales y tradicionales Fiestas de San Juan, se ha convocado el Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria” con el objetivo de fomentar, conservar, sostener y promocionar la defensa del toro y de la cultura taurina coincidiendo con la celebración de la Feria Internacional del Toro de la Ciudad de Coria (FITCORIA).
Tapas 2023
HOTEL AHC PALACIO CORIA-RESTAURANTE MAGAR
Cocinera: María del Carmen García Blasco.
Título: “Cipotillo”.
Ingredientes: Manitas de carne de toro de lidia, canelón con partemier de patata, pimentón y ciruelas pasas, pimiento rojo al dente con bolitas de torta del Casar, crujiente de jamón D.O., ralladura de mantequilla y albero de migas de pan, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.
HOTEL-RESTAURANTE SAN CRISTÓBAL
Cocinero: Ángel Morales Sánchez.
Título: “A capote vuelto”.
Ingredientes: Carrilleras de toro de lidia, pimiento rojo y verde,cebolla, puerro,zanahoria,ajo,tomate, vino tinto extremeño, pimiento negro, nuez moscada,pimentón,orégano, caldo de ternera,champiñones,orejones, ciruelas pasas, ali-oli de vino tinto, pasta filo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.
RESTAURANTE CAMPANA
Cocinera: Elena García Alcoba.
Título: “Chicuelinas”.
Ingredientes: Carne de toro de lidia, seta capuchina, madroños, pimiento rojo y verde, cebolla, pimentón de la Vera,vino tinto extremeño, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE PALACIO DUCAL DE ALBA
Cocinera: María José Roncero Gordo.
Título: “Corná”.
Ingredientes: Rabo de toro de lidia, chutney de fresas, cebollas,ajo, miel,romero,tomate,ron, vino tinto extremeño, harina, huevo, isomalt espuma de caramelo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.
RESTAURANTE-CERVECERÍA SAN JUAN
Cocineros: Mª Soledad Gutiérrez Mocholí y Gema Fernández Santiago.
Título: “Armar El Taco”.
Ingredientes: Solomillo de toro de lidia, boletus, hinojo, pistachos, rabanitos, zanahoria, cebollino, harina, huevo,pimienta, calabaza, caldo de pollo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.
RESTAURANTE ASADOR HIGUERA
Cocinera: Julián Rodríguez Truchado.
Título: “Bocado Taurino”.
Ingredientes: Carrileras de toro de lidia, patata pochada, cebolla caramelizada, verduras variadas, chutney de naranja, pimienta, romero, vino tinto extremeño, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
CAFÉ-BAR CANDILEJAS
Cocinera: Franscisco Javier Carrasco Vinagre.
Título: “Campo y Vinagre Acompañan al Toro de Lidia ”.
Ingredientes: Carne de toro de lidia, ajo, laurel, perejil, orégano, pimienta negra, pimentón, guindilla seca, vino blanco extremeño, setas, verduras braseadas, reducción de vinagre balsámico y manzana reineta, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
CAFÉ-BAR LOS NUEVOS DEPORTES
Cocinera: Fernando Sánchez Gómez.
Título: “Setimiento del Toro”.
Ingredientes: Rabo de toro de lidia, salsa de zanahoria, laurel, miel, tomate, vino tinto extremeño, ajo, pimienta, agua,pimiento, calabacín,campiñones, patatas, trampantojo de huevo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 2 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.