Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019”

El Excmo. Ayuntamiento de Coria, a través de la Concejalía Delegada de Desarrollo Económico y Turismo, derivado de la imagen taurina de la Ciudad de Coria al estar vinculada ésta desde tiempos inmemoriales con el toro de lidia a través de sus ancestrales y tradicionales Fiestas de San Juan, tiene como objetivo principal convocar el Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019” con la finalidad de fomentar, conservar, promocionar y ensalzar la cultura taurina coincidiendo con la celebración de la Feria Internacional del Toro de la Ciudad de Coria (FITCORIA).

Así, a través de este evento gastronómico, el Excmo. Ayuntamiento de Coria, además de promover, sostener y difundir la defensa del toro y de la cultura taurina mediante la puesta en valor de la carne del toro ibérico de lidia, tanto para la alta gastronomía, como para la dieta habitual al poseer numerosas aplicaciones en la cocina, pretende entre sus fines y acciones apoyar, animar y dinamizar la hostelería de barra de la Ciudad de Coria a través de este interesante certamen culinario en los que se podrán demostrar las habilidades gastronómicas de los empresarios del gremio de nuestra localidad. Por consiguiente, este I Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019” está dirigido, fundamentalmente, a los profesionales de la hostelería de la Ciudad de Coria, por lo que queda abierta a la participación de todos aquellos interesados en elaborar tapas y/o menús con productos de la carne del toro de lidia dentro de sus establecimientos hosteleros propios durante los días de los fines de semana del 16 al 17 y del 23 al 24 de marzo de 2019, ambos inclusive.

El plazo de inscripción queda abierto, de manera gratuita, desde la publicación del extracto de esta convocatoria en el B.O.P. de Cáceres y finalizará el 22 de febrero de 2019, pudiendo participar en las modalidades que se citan a continuación:

• Degustación de Menús Taurinos (Del 16 al 24 de Marzo de 2019).

• Concurso de Tapas Taurinas (Del 16 al 17 y del 23 al 24 de Marzo de 2019).

En este sentido, todos aquellos establecimientos hosteleros, independientemente de su calificación y/o categoría: taberna, bar, mesón, cafetería y restaurante que quieran o deseen destacar la calidad de su cocina de barra y de mesa interesados en participar podrán inscribirse y presentar el documento de inscripción, bien de manera personal, o a través de vía telefónica y/o correo electrónico, en el siguiente punto de información:

Oficina Municipal de Turismo.
Plaza de San Pedro, 1.
TEL 927 50 80 00 Ext. 290.
oficinaturismo@coria.org

Todo ello, al objeto de coordinar la edición del material impreso y de la promoción de dicho evento gastronómico que cuenta, además, con el apoyo promocional institucional de la Fundación del Toro de Lidia, la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL) y la Ganadería Victorino Martín.

Por otro lado, dentro del apartado de elaboración, cada establecimiento hostelero podrá realizar técnicamente libre su tapa, bien fría o caliente; siendo su acabado, tanto en presentación expositiva como en composición de ingredientes, idéntico al que aparezca publicitariamente representado en la cartelería y en el fallo del concurso al Jurado, que estará compuesto en número y configuración por profesionales acreditados del sector de la gastronomía y del mundo taurino a determinación de la Organización del Certamen; siendo su decisión inapelable una vez emitido el fallo del Concurso.

Para ello, dentro de los criterios de valoración de las tapas presentadas a Concurso se puntuarán numéricamente, del 1 al 10, los siguientes valores puntuables: 1) Presentación, 2) Ingredientes, 3) Sabor, 4) Temperatura, 5) Creatividad y 6) Productos Autóctonos Locales; siendo el precio de las tapas, una por establecimiento hostelero participante, establecido unitariamente sin excepción por el valor de 1,50 euros.

Finalmente, se han dispuesto de dos premios en metálico para aquellos establecimientos hosteleros participantes en el Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria 2019” que hayan sido galardonados dentro de la categoría y/o modalidad: 1) “Premio Mejor Tapa”: dotado económicamente con 1.000,00 euros y diploma acreditativo, y 2) “Premio Tapa Más Original”: dotado económicamente con 500,00 euros y diploma acreditativo. Dichos Premios no podrán recaer en un mismo establecimiento hostelero participante.

De esta forma, tanto los vecinos como los turistas y visitantes, que durante las fechas de celebración de dicho evento gastronómico visiten la Ciudad de Coria, podrán degustar la carne del toro ibérico de lidia, pues no hay nada más ecológico que este producto natural proveniente de las reses bravas criadas en régimen extensivo de libertad en las dehesas españolas, lo que le confiere una alta valoración de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional, como de otros importantes valores tan destacables como la calificación distintiva del sello de denominación de origen de raza autóctona pura, la biodiversidad, la sostenibilidad, la tradicionalidad o la diferenciación frente a otras carnes foráneas.

Una novedosa fórmula más de poder saborear la exquisitez de este producto gastronómico a través de la costumbre del buen tapeo y del amplio abanico de platos culinarios ofertados en las cartas, con los que poder conocer los establecimientos hoteleros repartidos en la localidad en los que las máximas de la calidad y el trato al cliente se perfilan, de igual modo, además del buen saber hacer de sus fogones, como una de las mejores impresiones que los turistas pueden y deben llevarse de la taurina Ciudad de Coria.

Documento Adjunto:

BASES QUE REGIRÁN EL CONCURSO GASTRONÓMICO » TauroTapas FitCoria 2019