El Toro de Lidia y la Gastronomía.
La puesta en valor de la carne del toro ibérico de lidia, tanto para la alta gastronomía, como para la dieta habitual al poseer numerosas aplicaciones en la cocina, posee como principal finalidad el dar a conocer este ecológico producto natural proveniente de las reses bravas criadas en régimen extensivo de libertad en las dehesas españolas, lo que le confiere una alta valoración de calidad, tanto desde el punto de vista nutricional, como de otros importantes valores tan destacables como la calificación distintiva del sello de denominación de origen de raza autóctona pura, la biodiversidad, la sostenibilidad, la tradicionalidad o la diferenciación frente a otras carnes foráneas.
Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria”.
Derivado de la imagen taurina de la Ciudad de Coria, al estar vinculada ésta desde tiempos inmemoriales con el toro de lidia a través de sus ancestrales y tradicionales Fiestas de San Juan, se ha convocado el Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria” con el objetivo de fomentar, conservar, sostener y promocionar la defensa del toro y de la cultura taurina coincidiendo con la celebración de la Feria Internacional del Toro de la Ciudad de Coria (FITCORIA).
Tapas 2022
HOTEL AHC PALACIO CORIA-RESTAURANTE MAGAR
Cocinera: María del Carmen García Blasco.
Título: “El Soplillo”.
Ingredientes: Costillar de toro de lidia a baja temperatura marinado con confitura de higo chumbo y barbacoa sobre pan y soplillo de patata, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h. y De 20:00 h. a 23:00 h.
HOTEL-RESTAURANTE SAN CRISTÓBAL
Cocinero: Jairo Labrador Pulido y Francisco Domínguez Hernández.
Título: “El Ruedo”.
Ingredientes: Carne de toro de lidia, vino de la Tierra de Barros, pimiento verde y rojo, pimienta negra, clavo, tomate, cebolla, puerro, ajo, zanahoria, laurel, mantequilla, pimentón de La Vera, huevo, patata, aceite de oliva virgen extra DO Sierra de Gata y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
HOTEL-RESTAURANTE MONTESOL
Cocinero: Carolina Gaspar Correa.
Título: “Los Trastos en la Plaza”.
Ingredientes:Rabo de toro de lidia, crêpes trufados con aroma de azafrán, pimiento del piquillo ahumado del Valle del Alagón, pimentón de La Vera, zanahoria, puerro, cebolla, vino tinto extremeño, laurel, ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE CAMPANA
Cocinera: María Jesús Lorenzo Martín.
Título: “Cambio de Tercio”.
Ingredientes: Carne de toro de lidia, jamón ibérico, vino tinto extremeño, cebolla, ajo, romero, mostaza, salsa de tomate casera, cilantro, soja, zanahoria, huevo, harina, mantequilla, limón, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE PALACIO DUCAL DE ALBA
Cocinera: María José Roncero Gordo.
Título: “Indulto”.
Ingredientes: Carrilleras de toro de lidia, chalotas, ñoras de Pedro Gordo, papel de arroz, pan de brioche, tomates, puerro, pimiento verde y rojo, vino de Jerez Pedro Ximénez, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE-CERVECERÍA SAN JUAN
Cocineros: Víctor Encinal Vinagre y Esther Fernández Santiago.
Título: “En Blanco y Rojo”.
Ingredientes: Rabo de toro de lidia, cebolla, puerro, pimiento rojo y verde, zanahoria, tomate Cherry, cebollino, pimienta, bechamel, vino tinto dulce extremeño, fondo oscuro, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE MIAMI.
Cocinera: Laura Cristina Orihuela Roncero.
Título: “Milhojas de Rabo de Toro con Naranja y Remolacha”.
Ingredientes: Rabo de toro de lidia, remolacha, puerro, cebolla, zanahoria, calabacín, pimiento rojo, ajo, patata, naranja, vino tinto dulce extremeño, harina, pimienta, fondo de remolacha, gelatina de colas de pescado, azúcar, leche, agua, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
TAPERÍA LA POSADA
Cocinera: Isabel María Merino Caballero.
Título: “La Última Estocada”.
Ingredientes: Carne estofada de toro de lidia, cecina deshidratada, mermelada de pimiento casera, maíz, cebolla, pimiento rojo, ajo, laurel, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
RESTAURANTE ASADOR HIGUERA
Cocinera: Julián Rodríguez Truchado.
Título: “Pitón de Toro en el Ruedo”.
Ingredientes: Carne de toro de lidia, compota de mango, crema de nata y pimienta blanca acompañada de brotes verdes, pimentón, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.
CAFÉ-BAR HORNO EL MOLINO
Cocinera: Elena García Alcoba.
Título: “Banderillas Negras”.
Ingredientes: Rabo de toro de lidia, chantarelas, cibarius, lutenses, trompeta de los muertos, madroños, vino tinto extremeño, pimiento verde y rojo, cebolla, ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Precio de la Tapa: 1,50 €.
Horario de Venta: De 12:00 h. a 16:00 h.