Coria celebrará el segundo concurso gastronómico “TauroTapas FITCoria 2022” los fines de semana del 12 al 13 y del 19 al 20 de marzo

La Ciudad de Coria acogerá esta segunda edición del Concurso Gastronómico “TauroTapas FITCoria 2022” que se celebrará los días 12, 13 y del 19 al 20 de marzo y se enmarca dentro de la VI Feria Internacional del Toro “Ciudad de Coria”.

Esta mañana ha tenido lugar la presentación de este evento, de mano del Alcalde de Coria, José Manuel García Ballestero, y la Concejal de Turismo y Desarrollo Local, Almudena Domingo Pirrongelli.

García Ballestero ha destacado las muchas expectativas y la ilusión por tener un evento gastronómico “pegado a la tradición de la Ciudad y es todo un acierto que se pueda centrar en la carne de toro”, ha dicho.

Del mismo modo, ha recordado el éxito, el apoyo y el respaldo de la primera edición que se celebró en el año 2019 y que también contó con el apoyo mayoritario del sector taurino.

El primer edil ha subrayado la coincidencia de dicho concurso gastronómico con la Feria Internacional del Toro, “esperando que se consolide en el tiempo, haciendo que nos sitúe en el mapa, y también ayude al número de visitantes”.

Por su parte, la edil de Turismo, ha destacado que se trata de una iniciativa pionera en nuestro país y la fuerte vinculación en la Ciudad de Coria.

Ha explicado que este evento nace con dos objetivos: la puesta en valor de la carne del toro ibérico de lidia, que posee un alto valor gastronómico, y un producto que forma parte de los establecimientos, gracias al carácter identitario del toro con la Ciudad de Coria.
El otro objetivo consiste en fomentar, conservar, sostener y promocionar la defensa de nuestra dehesa, como el ecosistema que nos rodea, la defensa del toro y la cultura taurina.

Este evento esta patrocinado por: la Fundación del Toro de Lidia (FTL), la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL), la Ganadería Victorino Martín, la Asociación Internacional de Tauromaquia (AIT), el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres y la Mesa de Hostelería de Asecoc.

Domingo Pirrongelli, también, ha explicado que las personas interesadas en degustar las diferentes tapas pueden acudir a los diez establecimientos participantes, que son: Restaurante Palacio Ducal de Alba, Restaurante Magar-El Palacio, Restaurante San Cristóbal, Restaurante Montesol, Restaurante Campana, Restaurante-Cervecería San Juan, Restaurante Asador Higuera, Restaurante Miami, Tapería La Posada y Café-Bar Horno El Molino.

En estos establecimientos, durante los días 12, 13 y del 19 al 20 de marzo, las tapas elaboradas a base de carne de toro, bajo técnica de elaboración libre, tendrán un coste de 1’50€, y se podrán consumir en horario de 12:00 a 16:00, y de manera opcional, habrá restaurantes que ofrezcan su tapa de 20:00 a 23:00.

Desde el Ayuntamiento de Coria, organizador del evento, se han habilitado dos premios, de dos categorías: “Premio Mejor Tapa”, con una dotación económica de 1.000 € y diploma acreditativo, y el “Premio Tapa Más Original”, con una dotación económica de 500 € y diploma acreditativo. Ambos galardones serán fallados por un jurado formado por profesionales acreditados del sector de la gastronomía y del mundo taurino, que basarán sus deliberaciones en la presentación, los ingredientes, el sabor, su temperatura, la creatividad y el uso de productos autóctonos locales.

Almudena Domingo Pirongelli ha querido destacar también que los hosteleros participantes están recibiendo una formación muy específica en la elaboración y presentación de las tapas de carne de toro, para dar la mejor imagen de sus establecimientos.

Del mismo modo, ha querido agradecer a la Escuela de Hostelería de Extremadura, y en especial a su director, Francisco Refolio, que haya hecho posible este curso.

También, la edil de Turismo, ha explicado que este concurso gastronómico se trata de una de las estrategias del Plan de Marketing Turístico pues, “señala que se debe seguir trabajando en un producto gastronómico interesante para nuestra Ciudad, destacando el potencial de la unión del toro y Coria”.

Finalmente, el Alcalde ha agradecido, en su nombre y en el del consistorio, el esfuerzo y la participación de la decena de establecimientos participantes, ya que “sin ellos no saldría adelante este proyecto, dado que ellos son los verdaderos protagonistas del concurso”, ha asegurado.

Del mismo modo, la Concejal de Turismo también les ha agradecido a los hosteleros su participación y ha invitado a los aficionados a que vengan a Coria a probar la carne de toro y disfrutar de ella.